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桃花島旅行  2005年 写真集4「食は中国にあり、食べ物編!」 

食べ物は多いため、画像を小さくしてあります。それでも重いかも。

上海航空の機内食は、怪しいお寿司。関空で積んだはずなのに怪しい。おそばは美味しく、スイカは味が・・・?
1上海航空の機内食♪
インゲンの炒め物。色も綺麗ですが美味しいです。野菜が主体なんですよね、中華料理って。
2上海:インゲンの炒め物
青椒肉醋、字が違う? なんだか肉が多いですね。美味でした。
3上海:チンジャオロース
茄子の味噌炒め。想像通りの味です。
4上海:茄子の味噌炒め
Hさん好みの定番料理、「卵とトマトの炒め物」。中国ならどこでも食べられるポピュラーな料理ですが、場所によってかなり味が違います。
5上海:卵とトマトの炒め物
肉か、筍かと思えば薄切り豆腐。中国の豆腐って堅いのよ。
6上海:薄切り豆腐の炒め物
砂山の棒倒し、ではなく焼飯。なんだってこんなに積み上げるの??
7上海:盛り上げ焼飯
巨大な鶏が大胆に入っている濃厚なスープ。鶏の肉をしゃぶろうにも皿が小さすぎる・・・・(笑)
8上海:大胆な鶏のスープ
寧波から沈家門へ向かうフェリーは、弁当も売ってます。麺もご飯もスナックも清涼飲料水もあり。この肉団子スープは美味しかった!!
9船内:肉団子スープ(5元)
感触から言えば、イカの炒め物。沈家門は漁港ですから、やっぱり海鮮料理なんですよねー。
10沈家門:イカ炒め物
まあ、テーブルはこんな感じ。気落ちした我々のテーブルは静かでしたが、隣室の中国人の部屋は賑やかだった・・・。
11沈家門:テーブルとお茶
美味なる鍋その1、冬瓜の鍋。
12沈家門:冬瓜入り鍋
美味なる鍋その2、魚入りの鍋。魚の切り身と野菜が入ってます。少し塩辛かった覚え。
13沈家門:魚入り鍋
一番美味しかったと思われる、包子。中に切れ込みがあって、その中に東坡肉みたいな肉と葱を挟んで食べるの。超おすすめ!!!
14沈家門:肉挟み包子。美味!
厚揚げかと思ったらトーストの揚げたもの!美味しいのですよ、これが〜〜〜♪
15沈家門:揚げパンと八宝菜
シャコだけでなく、貝の足みたいなものが入っていたお鍋。大変美味しかったです。
16桃花島:シャコの海鮮鍋
定番「卵とトマトの炒め物」の桃花島バージョン。上の上海のと比べてみて下さい。
17桃花島:卵とトマトの炒め物
お店の方がお勧めされた白菜料理。炒め煮みたい、味が染みてて本当に美味しかったです。
18桃花島:お勧め白菜料理
桃花島では焼き飯も、盛り上げません。盛り上げなくても美味しかったです。
19 桃花島:焼き飯
これは黄身餡入りの饅頭。芋かな栗かな、わからなかったんですが、甘みもそこそこ。
20桃花島:黄身餡の饅頭

♪♪今回のお食事処〜♪♪

@上海航空の機内食  A上海菜館で夕食  A’船の中の軽食
 B沈家門、東海岸通賓館の併設レストランで夕食  C桃花賓館で昼食   D同じく夕食
 E同じく朝食(饅頭メイン)  F上海、緑波楼で昼食  G上海、避風塘で夕食

お茶下さいというと、コップにざざっと葉を入れて、湯を入れるだけ。お手軽です〜〜。
21 桃花島:名産「桃花仏茶」
鶏肉の甘酢あんかけみたいなもの。彩りの蘭が綺麗です。
22桃花島:鶏炒めあんかけ
鴨だったかな??シンプルですが、美味。お酒のあてにいいですね。
23桃花島:焼き豚?
シャコは新鮮だったらもっと美味しいのだそうです。少し固めでしたが地元産のようです。
24桃花島:塩ゆでシャコ
おなじみ、ジャガ芋の千切り炒め。ただそれだけなのにいくらでも食べられるのですよね〜〜〜〜。
25桃花島:ジャガ芋炒め
麺はきしめんのように平たく、スープをかけて食べるもの。薬味は葱ですね。日本のうどんとは別物。
26桃花島:麺
メニューには、実物モデルが置いてあって料理名が書いてあります。「酸とかラーとか」書いてあったこの鍋、食べてみたらやっぱり酸っぱくて辛かった(笑)
27桃花島:酸っぱくて辛い鍋
紹興のご近所なのだから、当然紹興酒もあるでしょう、と。でも読み方がわからず四苦八苦して注文しました。
28桃花島:地元の紹興酒♪
とろ〜りとろとろになった冬瓜は、味噌味がしみこんであさりまったり〜〜
29桃花島:味噌味冬瓜
「普陀佛茶」は普陀山の名産品なのですが、桃花島なら「桃花佛茶」なのか!葉っぱはほとんど同じです。生産地は乗り合いバスの乗り場近くの住所だったなあ〜〜
30桃花島:桃花佛茶の缶
早朝6:15の朝ご飯。いらんと言ってるのに、現金収入を逃したくないホテルは意地でも朝食を用意しました。一人頭20元限定、マントウづくしです。その中で、この豆腐はあまり売れなかった・・・
31桃花島:豆腐の一種
これはノーマルな小豆の餡入り。周囲におかゆのおともがついています。
32桃花島:小豆餡の饅頭
中国はパンが美味しいので有名ですが、これもなかなかのパンケーキ。食べきれなかったので包んで持ち帰り、なんと日本の自宅で食べました(爆)。美味しかったです。
33桃花島:パンケーキ
シンプルなおかゆ。周囲においてある小皿の具を載せてたべます。ザーサイとかこちゃこちやした味の濃い小菜です。
34桃花島:おかゆ
切れ目がチューリップみたいなマントウ。餡は何だったかなあ・・・
35桃花島:餡の違う饅頭
真ん中のは、濃厚な胡麻餡。左奥のは何も入っていない生地だけのもの。
36桃花島:包子に胡麻餡
目玉焼きと、パックの牛乳です。中国の朝も洋風化してます。
37桃花島:とどめに目玉焼き
こちらは上海、豫園の前の名店です。一番高かったんですよ。毛豆って何かと思ったら枝豆だったんですね。
38上海:毛豆=枝豆の炒め物
ぷりぷりの海老の炒め物。シンプルで美味!!
39上海:海老の炒め物
中はなんでしたっけ、ハムと何かだったと思います。皮のパイ生地はさくさく、中身が香ばしくて、と〜〜〜〜っても美味しい!
40上海:パイ♪
辛そうに見えますが全く辛くありません。赤ピーマンとカシューナッツの炒め物。
41上海:カシューナッツ炒め物
夕食は軽食です。これはビーフンだったかな。
42上海:焼麺
お酢のきいた野菜の炒め物だったと思います。寒かったのよ〜〜
43上海:野菜炒めかな?
小籠包はどこで食べてもいけますね。
44上海:小籠包
45上海:春巻きの一種 春巻きです。想像通りの香ばしさ。 そしておかゆ。一人分量なのが問題でした。 46上海:おかゆです〜〜

 皆様のお気に召したメニューはあったでしょうか?
 次へ。 次回は「上海ともろもろ編」の予定。